Минкомсвязь подобрала российские инновации
Как ожидалось, президент Медведев расформировал Росинформтехнолгии, которые ранее курировало государственные ИТ-проекты. Все функции в данной области сосредоточатся в руках Минкомсвязи, однако далеко не факт, что перераспределение обязанностей поможет развитию инновационных проектов.
В четверг, 26 августа, президент Медведев подписал указ об упразднении Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ, Росинформтехнологии), функции которого будут переданы Министерству связи и массовых коммуникаций. Как сообщается на сайте президента, указ принят “в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти”.
В задачи ведомства, которое было образовано в 2004 году, входила координация крупных государственных проектов в области информационных технологий (ИТ). В частности, Росинформтехнологии координировали проект “Электронная Россия”, занимались строительством технопарков, развитие информационных систем сторонних ведомств (информационные системы Президента РФ и Правительства РФ), внедряли цифровую подпись.
Первые проблемы у федерального агентства начались в 2008 году, когда Министерство информационных технологий и связи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, руководить которым был назначен Игорь Щеголев, который начал сужать полномочия ведомства. До открытого конфликта дело дошло в 2009 года.
Генерал армии Владимир Матюхин возглавил Росинформтехнологии в 2004 году, его задачей было поддерживать и развивать информационные технологии в ходе административной реформы. Он был отправлен в отставку за полгода до расформирования ведомства Источник (с) РИА Новости
От “Восход” до заката
Тогда Минкомсвязи объявило тендер на обслуживание системы биометрических паспортов, который выиграла компания “Открытые технологии”, предложившая выполнить работы за 495 млн рублей. Находящийся в подчинении Росинформтехнологий НИИ “Восход”, который обслуживал эту систему с 2005 года и согласился выполнить госзаказ за 197 млн, оказался за бортом. По некоторым данным, неожиданный исход тендера вызваном тем фактом, что нынешний замглавы Минкомсвязи Дмитрий Северов ранее возглавлял те самые “Открытые технологии”.
В итоге “Восход” в знак протеста остановил работу системы, в результате чего по всей стране остановилась выдача биопаспортов. В этой ситуации президент Медведев волевым решением признал “Восход” единственным оператором автоматизированной базы данных, куда заносится информация обо всех, кто подает заявку на получение биометрического паспорта (непосредственным изготовлением документов занимается “Госзнак”).
Однако нескольк позже Минкомсвязи добилось перевода “Восхода” в свое непосредственное переподчинение. Росинформтехнологии пытались опротестовать это решение, а замруководителя ведомства Евгений Караваешников обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить приказ Щеголева на коррупционность. Заявление не имело последствий, зато в начале 2010 года в отставку был отпралвен вначале руководитель Росинформтехнологий Владимир Матюхин, а затем оба его заместителя— Александр Панкратов и упомянутый Евгений Караваешников.
Так что упразднение ведомства ни для кого не стало неожиданностью. “Ликвидация агентства является логическом завершением процесса передачи полномочий, который шел с 2008 по 2010 гг”,— сообщили GZT .RU в пресс-службе Минкомсвязи.
“Последние годы основная часть работы, которая касалась построения электронного правительства и других задач, которые были связаны с агентством, перешла напрямую в министерство. Это просто фиксация того положения дел, которое сложилось”,— заявил глава Минкомсвязи, отвечая на вопрос РИА “Новости”.
Источник Александр Басалаев
Собрали все в одних руках
В действиях министерства, которые последние два года с упорством возвращало себе полномочия, когда-то отданные Росинформтехнологиям, есть смысл, полагает аналитик ИК “Финам” Татьяна Менькова. “Это было одно из лишних ведомств. Задачи, которые находились в его компетенции, легче решать централизованно, в рамках Минкомсвязи”,— рассказала GZT .RU эксперт.
Госпожа Менькова также не смогла вспомнить “выдающихся успехов” в деятельности Росинформтехнологий. По ее словам, проекты “либо реализовывались плохо, либо вообще не реализовывались”, по той же электронно-цифровой подписи (ЭПЦ) Россия отстает на 2–5 лет от развитых стран.
При всем при этом Менькова уверена, что невнятная работа ведомства сама по себе не была причиной упразднения, на самом деле, все дело было в желание сосредоточить управление всеми ресурсами в одних руках. “У нас много других ведомств, успехи которых не выдающиеся, но они остаются, меняют только руководителей. Например, в сфере рыболовства в России недостает перерабатывающих мощности, но Роскомрыболовство продолжает существовать”,— объясняет аналитик ИК “Финам”.
Менять надо саму систему
Алена Попова, консультант в сфере Электронного правительства и эксперт в сфере стартап-бизнеса, считает, что передача функций и расформирование Росинформтехнологий вообще не решит вопроса эффективности-неэффективности самой системы развития проектов.
“Я более чем уверена, что должна быть изменена система управления проектами в данной сфере, кто бы этот вопрос не курировал. То есть идеальный вариант: это аутсорсинг почти 70% задач (по возможности не всегда аффилированным структурам) , оценка качества реализации задач, и стратегия „мелкими шагами к конкретной цели в краткосрочной или среднесрочной перспективе”",— утверждает госпожа Попова.
“Я, например, давно общаюсь с рядом регионов по поводу развития технопарков,— продолжает эксперт.— Вопросы: почему технопарки не профильные по задачам в каждом регионе и не закрывают потребности нишевые данного рынка в данной конкретной области. Почему мы не идем от этой стратегии? Потому что она не наполеоновская? Она логична, менее затратна, она соответствует запросам рынка”.
Вместо новых постоянных структур Алена Попова предлагает создать институт экспертных агентств, которые бы отвечали за эффективность и использовали лишь часть бюджетных средств, привлекая в проекты инвестиции профильных компаний. “Важно, чтобы их программы были в открытом доступе (open data), особенно расходная часть проектов, чтобы активно использовалась краудсорсинговая модель”,— рассказала GZT .RU эксперт.
Источник: http://www.gzt.ru/topnews/hitech/–minsvyazj-podobrala-rossiiskie-innovatsii—/321621.html?from=reader
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница